Blu di Capra

Erborinato con tipiche striature bluastre, il Blu con l'aumentare della stagionatura migliora, aumentando il sapore intenso.

Blu di capra, formaggio erborinato di pura capra dell'azienda agricola La Capreria di Montegalda (VI)
Il Blu di capra

Formaggio di capra con sviluppo di muffe da penicillum roqueforti all’interno, dal sapore pronunciato, stagionato in apposite celle di maturazione per oltre 60 giorni, il Blu di Capra è il fiore all'occhiello della produzione de La Capreria.

Le proprietà

Il Blu varia nella consistenza e nella struttura in base alle stagioni: con il latte estivo si presenta maggiormente magro e più compatto, mentre con il latte autunnale è più cremoso e accattivante. 

La produzione

Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore sicurezza, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura e alla lunga maturazione: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.

Il gusto

Il Blu con un ottimo equilibrio tra il dolce della pasta e l'intensità dell'erborinatura offre al palato sentori di panna fresca, sottobosco, erba tagliata e di frutta tostata.

L'utilizzo

Il Blu è sinonimo di convivialità: ideale accompagnato da un calice di buon vino per degustazioni e fine pasti.

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100% Biologico

Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.

IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA  ITALIA

 
Scheda tecnica

Nome azienda

La Capreria societa’ semplice agricola

Nome commerciale Prodotto

Blu di capra

Tipologia

Formaggio erborinato di capra

Descrizione

Formaggio erborinato di latte capra

Ingredienti

Latte di capra  da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale,  caglio

Pezzatura 

750-800 g variabile, da vendersi a peso

Forma

Cilindrica

Confezionamento​

Carta politenata

Scadenza dal confezionamento

60 gg

 

Periodo di produzione

Prevalentemente in autunno

T°di conservazione

Conservare in frigorifero (0/+6°C)


Certificazione

Icea

Crosta

Presente, abbastanza rugosa e mediamente asciutta

Pasta

Colore avorio, presenza di erborinatura blu-verde distribuita abbastanza uniformemente, tenera, elastica e compatta (variabile in base al periodo di produzione)

Odore

Lattico (panna fresca), vegetale (sottobosco, funghi freschi, erba tagliata) 

Sapore

Equilibrio tra dolce-acido-salato. 

Aromi lattici (panna fresca), vegetali (sottobosco, erba tagliata), fruttato (noce), speziati (spezie rinfrescanti) e leggero animale

 
La nostra stalla

L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.