
Il Tommasino
Il primo formaggio di capra de La Capreria è stato il Tommasino: il caprino d’eccellenza, morbido, leggero, ideale per un pranzo con verdure stagionali.
Il debutto dell’azienda di Montegalda è avvenuto con il formaggio di capra più conosciuto, a cui è stato dato il nome del primo figlio della famiglia Grandis, Tommaso.
Le proprietà
Il Tommasino è l’alimento di elezione nella primissima infanzia e nella senilità per la sua digeribilità, per il grande apporto di fermenti lattici e per il moderatissimo contenuto in colesterolo.
La produzione
Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore salubrità, alla lenta crescita dei fermenti lattici, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura e al confezionamento: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.
Il gusto
Dal sapore leggermente acidulo, il Tommasino dà al palato la freschezza e il sapore di latte.
L'utilizzo
Il Tommasino è ideale condito con olio ed accompagnato a verdure fresche ed erbe aromatiche quali: pomodori, cipolle, rucola, basilico, crescione e erba cipollina. È un formaggio che si presta ottimamente in preparazioni di torte salate e dolci, in creme e salse ma anche gratinato od impanato e fritto.
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100% Biologico
Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.

IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA ITALIA
Scheda tecnica
Nome azienda
La Capreria societa’ semplice agricola
Nome commerciale Prodotto
Tommasino
Tipologia
Formaggio tipo robiola
Descrizione
Formaggio fresco di capra in forma, a coagulazione prevalentemente lattica, altamente digeribile
Ingredienti
Latte di capra pastorizzato da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale, caglio
Pezzatura
180 g variabile, da vendersi a peso
Forma
Cilindrica
Confezionamento
Sacchetto termosaldato in atm protettiva e fascetta in cartone
Scadenza dal confezionamento
38 gg
Periodo di produzione
Febbraio-Dicembre
T°di conservazione
Conservare in frigorifero (0/+6°C)
Certificazione
Icea
Crosta
Assente
Pasta
Colore bianco, struttura tenera e compatta, leggermente variabile in base al periodo di produzione
Odore
lattico, aromatico
Sapore
Fresco con buon equilibrio tra acido-dolce-salato

La filosofia
L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.