Grotte di Montegalda

Con profumi di burro cotto, erba fermentata, noce e legno, è un tipico formaggio a pasta molle e crosta lavata.

Grotte di Montegalda, formaggio a pasta molle e crosta lavata di capra biologico dell'azienda agricola La Capreria di Montegalda (VI)
Il Grotte di Montegalda

Il Grotte è un formaggio di capra a crosta lavata con acqua e sale: lavorazione che conferisce al prodotto il caratteristico sapore. È stagionato in una cella semi-interrata, dove si crea un ambiente con umidità e temperatura tipiche di una grotta.

Le proprietà

A pasta molle e cremoso, il Grotte ha una struttura compatta e variabile in base al periodo di produzione.

La produzione

Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore sicurezza, alla crescita dei fermenti lattici in breve tempo, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura, alla lunga maturazione: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.

Il gusto

Con un piccolo retrogusto amaro, il Grotte ha un sapore pieno e ricco, che mescola l'odore del burro cotto a sentori di fieno, di frutta secca e di crosta di pane.

L'utilizzo

Grazie alla sua versatilità, il Grotte può essere utilizzato per mantecare i risotti, per guarnire la polenta o come ingrediente per ricette gourmet.

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100% Biologico

Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.

IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA  ITALIA

 
Scheda tecnica

Nome azienda

La Capreria societa’ semplice agricola

Nome commerciale Prodotto

Grotte di Montegalda

Tipologia

Formaggio a crosta lavata e pasta molle

Descrizione

Formaggio a crosta lavata e pasta molle a coagulazione presamica, stagionato oltre i 60 gg

Ingredienti

Latte di capra da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale,  caglio

Pezzatura 

1,5-2 kg variabile, da vendersi a peso

Forma

Parallelepipeda a base quadrata​

Confezionamento​

Carta politenata

Scadenza dal confezionamento

60 gg

 

Periodo di produzione

Marzo-Ottobre

T°di conservazione

Conservare in frigorifero (0/+6°C)


Certificazione

Icea

Crosta

Abbastanza liscia, lavata, colore dal giallo aranciato al rossiccio

Pasta

Colore bianco, struttura tenera e cremosa, ma compatta, variabile in base al periodo di produzione, presenza di piccola e rada occhiatura

Odore

Lattico  (burro cotto), vegetale (fieno) e animale

Sapore

Intensità media e in equilibrio tra dolce-acido-salato.

Aromi lattici (burro cotto), vegetali (erba fermentata, legno), fruttati (noce), crosta di pane, brodo di carne.

Leggero retrogusto amaro.

 
La nostra stalla

L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.