Botticella

Formaggio con consistenza friabile e sapori più persistenti, la Botticella ha profumi floreali ed è ideale come fine pasto.

Botticella, formaggio di capra o pecora-capra dell'azienda agricola biologica La Capreria di Montegalda (VI)
La Botticella

A forma di piccola botte, è il formaggio unico, che solo La Capreria produce: l'inventiva del casaro ha portato a unire due stampi in un'unica forma e a creare un sapore floreale, dai profumi di fieno. 

Le proprietà

La Botticella è un formaggio a coagulazione prevalentemente lattica, in cui il latte viene lasciato prematurare per alcune ore con lo scopo di arricchire il prodotto di sapori. 

La produzione

Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore sicurezza, alla lenta crescita dei fermenti lattici, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura, alla stagionatura: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.

Il gusto

Con un equilibrio perfetto tra acido, dolce e salato, la Botticella offre al palato sapori di burro fuso, erba fermentata, profumi floreali e una consistenza che dal friabile diventa pastosa.

L'utilizzo

La forma curiosa porta la Botticella ad essere protagonista in un tagliere per essere gustata a fine pasto.

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100% Biologico

Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.

IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA  ITALIA

 
Scheda tecnica

Nome azienda

La Capreria societa’ semplice agricola

Nome commerciale Prodotto

Botticella di capra 

Botticella di pecora-capra

Tipologia

Formaggio in due versioni (pura capra o misti pecora-capra) a coagulazione prevalentemente lattica

Descrizione

Formaggio a coagulazione prevalentemente lattica, a pasta dura ma tendente al friabile, stagionato oltre i 3 mesi a crosta parzialmente lavata

Ingredienti

Latte di capra (o pecora-capra) da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale,  caglio

Pezzatura 

7-800 g variabile, da vendersi a peso

Forma

Cilindrica

Confezionamento​

--

Scadenza dal confezionamento

-

 

Periodo di produzione

Marzo-Ottobre

T°di conservazione

Conservare in frigorifero (0/+6°C)


Certificazione

Icea

Crosta

Ambrata, liscia, asciutta

Pasta

Colore avorio in quello di pura capra, giallo dorato in quello misto di pecora-capra

Struttura dura e tendente al friabile

Odore

Lattico, vegetale, frutta secca tostata

Sapore

Buon equilibrio tra dolce-acido-salato

Aromi lattici (burro fuso), vegetali di erba fermentata, di frutta secca tostata, floreali

Buona persistenza

 
La nostra stalla

L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.