El Pegorin

Con diverse pezzature, El Pegorin può avere note di panna fresca o di fieno fermentato in base al tempo di stagionatura.  

El Pegorin, formaggio di pecora-capra dell'azienda agricola La Capreria di Montegalda (VI)
El Pegorin

Il nome richiama la tradizione veneta sull'allevamento di pecore. El Pegorin si può trovare in diverse stagionature e forme e proviene da latte di pecore allevate sui pascoli delle colline di Imola.  

Le proprietà

Formaggio a pasta dura con coagulazione prevalentemente presamica, El Pegorin si può trovare da un minimo di 60 giorni di stagionatura fino ad oltre l'anno.

La produzione

Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore sicurezza, alla crescita dei fermenti lattici in breve tempo, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura, alla lunga stagionatura: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.

Il gusto

Caratterizzato da colori che sfumano dal giallo paglierino al dorato, El Pegorin richiama sentori di panna fresca ed erba tagliata nei più giovani, mentre nei più stagionati il palato gusta burro cotto, fieno fermentato e noce moscata. 

L'utilizzo

Protagonista della tradizione veneta, è ideale per pranzi con polenta, come fine pasti o come formaggio da grattugiare su primi piatti.

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100% Biologico

Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.

IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA  ITALIA

 
Scheda tecnica

Nome azienda

La Capreria societa’ semplice agricola

Nome commerciale Prodotto

El Pegorin

Tipologia

Formaggio di pecora-capra a pasta dura

Descrizione

Formaggio di pecora-capra a pasta dura, a coagulazione presamica, si può trovare in diversi tempi di stagionature, dal più fresco e fino ad oltre 1 anno

Ingredienti

Latte di pecora-capra  da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale,  caglio

Pezzatura 

Forme da 1,5kg e da 4-5 kg , da vendersi a peso

Forma

Cilindrica

Confezionamento​

-

Scadenza dal confezionamento

-

 

Periodo di produzione

Marzo-Ottobre

T°di conservazione

Conservare in frigorifero (0/+6°C)


Certificazione

Icea

Crosta

Colore ambrato, liscia, dura 

Pasta

Colore da giallo paglierino carico a dorato in base alla stagionatura, occhiatura presente e di fine dimensione, struttura dura e compatta

Odore

Lattici di burro fresco e vegetali di erba nelle forme più giovani, di burro cotto e vegetali di paglia nelle più stagionate

Sapore

Buon equilibrio tra dolce e acido, poco salato

Aromi di panna fresca e erba tagliata nei più freschi

Aromi più evoluti di burro cotto, fieno fermentato, di tostato e di noce moscata nei più stagionati

 
La nostra stalla

L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.